О варке - начало / Как правильно варить СЕЛЕДКУ? - Закуска из вареной сельди. Картофельно-селедочные шарики.

Закуска из вареной сельди. Картофельно-селедочные шарики.

Отваренная свежая сельдь может использоваться для овощных и картофельных салатов, бутербродов, канапе, в качестве начинки для пирога с различными соусами, для запеканок. Можно приготовить очень вкусные картофельно-селедочные шарики.

Шарики из картофеля и отварной сельди

Картофель отварите в кожуре в подсоленной воде, охладите и натрите на терке. Лук нужно мелко нарезать, припустить до золотистого цвета. Сельдь отварить, удалить видимые кости и дважды пропустить филе через мясорубку. Все эти компоненты смешать, добавив сырое яйцо, немного приправы по вкусу для рыбы или картофеля. Сформовать шарики размером как небольшие тефтельки. Отдельно приготовить кляр из молока, соли, муки, сметаны и одного желтка. Муку в кляр добавлять на глаз до получения жидкого теста. Шарики обвалять в кляре и обжарить до аппетитной корочки. Подавать хорошо со сметанным соусом. Для его приготовления муку подсушивают на сковороде, охлаждают, разводят теплым отваром либо бульоном, перемешивают и дают закипеть. Затем добавляют сметану, кладут перец, солят. Затем варят еще 4 минут, процеживают и снова доводят до кипения, после чего охлаждают.

Ингредиенты

Масло для жарки
2 л воды
1 свежемороженая сельдь
2 луковицы
Соль
4-5 картофелин
Приправы по вкусу
1 яйцо

Для кляра:

Мука
3 ст.л. сметаны
Соль по вкусу
0,5 ст молока
1 желток

Для сметанного соуса (на 0,5 кг):

250 г бульона
1,5 ст.л. муки
Перец, соль
1 ст. сметаны

Свежая сельдь – довольно жирная рыба, поэтому она не может долго сохраняться, в связи с чем ее замораживают. Она полезна тем, что в ней содержится важнейший антиоксидант – селен, а также йод, цинк, фосфор, белки и многие минералы.
Уже в ХV веке голландская сельдь была известна в России, а с XVI века ее стали закупать бочками во многих славянских государствах. К XVIII веку без этой рыбы на Руси не обходился ни один праздничный стол.



© 2015 oVarke.ru
Всё о том как правильно варить продукты. Температурный режим, сколько нужно воды и сколько времени варить еду. Все статьи авторские, защищены законом. Цитирование материалов только с указанием активной ссылки.