
О варке - начало / Как правильно варить МАМАЛЫГУ?
Как правильно варить МАМАЛЫГУ?

время варки
7-15 минут
7-15 минут

среднее кипение

Кукурузную крупу просеять через мелкое сито. Налить в толстостенную посуду воду и поставить на плиту. Во избежание пригорания каши, не стоит использовать эмалированную посуду. После того как вода закипит, подсолить ее и засыпать мамалыгу небольшими порциями. Варить 7-15 минут на медленном огне, при этом нужно постоянно помешивать кашу. Затем выключить газ, накрыть крышкой и мамалыга минут 15 настоится. Приправляют ее как сливочным, так и растительным маслом. На один стакан крупы нужно три стакана воды.
Если вы хотите приготовить мамалыгу на молоке, то необходимо использовать и воду и молоко. Сначала кукурузная крупа варится на воде минуты 4, затем заливаете горячим молоком и продолжаете варить еще минут 5. Для приготовления молочной мамалыги нужно 1,5 ст. воды и 2 ст. только что вскипевшего молока. Готовность мамалыги проверяем на вкус.
Если вы хотите приготовить мамалыгу на молоке, то необходимо использовать и воду и молоко. Сначала кукурузная крупа варится на воде минуты 4, затем заливаете горячим молоком и продолжаете варить еще минут 5. Для приготовления молочной мамалыги нужно 1,5 ст. воды и 2 ст. только что вскипевшего молока. Готовность мамалыги проверяем на вкус.

Читать далее