
О варке - начало / Как правильно и сколько времени варить БРОККОЛИ?
Как правильно и сколько времени варить БРОККОЛИ?

время варки
8-10 минут
8-10 минут

среднее кипение

Брокколи не так популярна, как цветная капуста, а ведь она – её прямая разновидность. Да и по вкусу они очень похожи, но капуста брокколи – более пикантная. Отличается брокколи и по цвету. Она – зелёная. И не зря её так рекомендуют для первого прикорма детям. Ведь брокколи по количеству минеральных веществ и витаминов превосходит многие овощи. Аминокислот в ней не меньше, чем в говядине, а лизина примерно столько же, сколько в курином яйце.
Как варить брокколи
У брокколи в пищу идут не только её многочисленные соцветия – головки, но и нежные листочки, которые опоясывают кочан. Перед приготовлением у брокколи срезают кочерыжку чуть ниже разветвления на соцветия. Если капусту повредили гусеницы, то её надо положить в таз с подсоленной водой (40 г соли на литр воды), а затем промыть. Освобождают от листочков, разбирают на соцветия, помещают в дуршлаг и промывают в проточной холодной воде.
Затем опускают соцветия капусты в кипящую подсоленную воду и варят на умеренном огне 8—10 минут, прикрыв крышкой.
Если капуста нужна для салата, то варить её надо не более 5 минут, чтобы она осталась слегка твёрдой. Кочерыжку и твёрдые основания листочков выбрасывать не надо. Их мелко режут и варят 10 минут. Потом отвар сливают и на нём готовят супы или соусы.
Как варить брокколи
У брокколи в пищу идут не только её многочисленные соцветия – головки, но и нежные листочки, которые опоясывают кочан. Перед приготовлением у брокколи срезают кочерыжку чуть ниже разветвления на соцветия. Если капусту повредили гусеницы, то её надо положить в таз с подсоленной водой (40 г соли на литр воды), а затем промыть. Освобождают от листочков, разбирают на соцветия, помещают в дуршлаг и промывают в проточной холодной воде.
Затем опускают соцветия капусты в кипящую подсоленную воду и варят на умеренном огне 8—10 минут, прикрыв крышкой.
Если капуста нужна для салата, то варить её надо не более 5 минут, чтобы она осталась слегка твёрдой. Кочерыжку и твёрдые основания листочков выбрасывать не надо. Их мелко режут и варят 10 минут. Потом отвар сливают и на нём готовят супы или соусы.

Читать далее