О варке - начало / Сколько времени варить ЩАВЕЛЬ?

Сколько времени варить ЩАВЕЛЬ?

время
время варки
4-10 минут
температура
умеренное кипение
щавель
Ещё наши далёкие предки поняли пользу щавеля, и не только довольно активно употребляли его в пищу, но и лечили им многие болезни: от поноса до желтухи. В щавеле есть витамины А, В1, В2, С и минеральные соли. И чтобы щавель при варке не растерял их, его надо грамотно приготовить.

Как правильно варить щавель

В пищу годятся только молодые листочки щавеля, пока он не выбросил цветонос. Ведь тогда его листва становится жёсткой и невкусной. Перед готовкой щавель надо перебрать, удаляя завядшие, подгнившие и пожелтевшие листочки. Обрезать кончики черенков. Затем щавель надо хорошо промыть.

Некоторые моют щавель под проточной водой, но тогда нежные листочки рвутся, а грязь не вся вымывается. Поэтому щавель вначале погружают в большую миску с холодной водой, и весь песок с черенков оседает на дно. Так поступают несколько раз. 

Щавель порезать и положить в кипящую подсоленную воду. Как только листики размякли и поменяли цвет – щавель готов.

Если щавель нужен не для супа, а, допустим, для соуса, его рекомендуют только припускать. Для этого в кастрюлю нужно налить немного воды (слоем 0,5 см), нагреть до кипения, положить щавель и закрыть крышкой. Припускать при сильном кипении 8—10 минут. Потом, если нужно по рецептуре, добавить соль. При таком способе щавель почти не теряет свои полезные свойства.

Мелко порезанный щавель замораживают на зиму, укладывая его в порционные полиэтиленовые пакеты. При готовке щавель достаточно только освободить от пакета и, не размораживая, опустить в хорошо кипящую воду. Варить такой щавель надо, как и свежий, не больше пяти минут с момента закипания.
иконка овощиСо щавеля варят очень вкусный кисель, полезные супы, его добавляют в соусы и салаты. Даже вареники со щавелем делают. А вареные яйца с начинкой....

Читать далее



© 2015 oVarke.ru
Всё о том как правильно варить продукты. Температурный режим, сколько нужно воды и сколько времени варить еду. Все статьи авторские, защищены законом. Цитирование материалов только с указанием активной ссылки.