Шпинат в кулинарии

иконка зеленая спаржаИз шпината готовят соусы, супы, пюре, начинки для пирожков. Варёный шпинат популярен в диетическом и детском питании. Сок шпината – природный краситель. Его используют для подкрашивания макарон, картофельного пюре, крема. В консервной промышленности соком шпината подкрашивают… зелёный горошек, чтобы тот приобрёл насыщенный зелёный цвет.  

Котлеты со шпинатом, рисом и творогом

Шпинат отварить, протереть, добавить маргарин и прогреть 5 минут.

Сварить вязкую рисовую кашу, добавить в неё отварной шпинат, протёртый творог, сахар, яйца и перемешать. Сделать из этой массы небольшие котлетки, обвалять в молотых сухарях и обжарить на масле с обеих сторон. К готовым котлеткам подать сметану. Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта (на одну порцию):

Рис - 2 ст. ложки
Молоко - 100 мл
Шпинат - 50 г
Сахар -1 ч. ложка
Яйцо - 1/2
Творог - 25 г
Маргарин - 25 г
молотых сухарей - 1 ст. ложка
сметана - 2 ч. ложки
Растительное масло для жарки

Интересные факты

Шпинат – растение, богатое калием, железом, магнием. В нём много хлорофилла и фолиевой кислоты. Кстати, фолиевая кислота была выведена из листьев шпината. И она очень полезна при малокровии, поэтому шпинат рекомендуют употреблять людям с заболеваниями крови. 

Шпинат является природным средством от запоров. Недаром французы называют его «метлой желудка».

Но его нельзя есть людям с нарушениями обмена веществ, потому что в этом растении много щавелевой кислоты и пуринов. Поэтому в зрелом и старческом возрасте, когда организм уже «даёт сбой», шпинатом увлекаться не стоит.



© 2015 oVarke.ru
Всё о том как правильно варить продукты. Температурный режим, сколько нужно воды и сколько времени варить еду. Все статьи авторские, защищены законом. Цитирование материалов только с указанием активной ссылки.