Варёная долма с фаршем из баранины

Овощную долму прослаивают порезанными помидорами, баклажанами, перцем и капустой. Иногда это изысканное блюдо готовят даже из… рыбы! Подают сваренную долму с соусами. Самый распространённый соус готовят из сметаны, смешанной с раздавленным чесноком, солью и зеленью. На 200 грамм сметаны надо взять 5 зубчиков чеснока и небольшой пучок зелени. Посолить. Иногда это изысканное блюдо готовят даже из… рыбы!

Вареная долма с фаршем из баранины

Сначала подготавливают рис. Его надо хорошо промыть и отварить в течение10 минут. Откинуть на дуршлаг и остудить. Можно рис и не варить. Достаточно его просто залить кипятком, дать остыть и слить оставшуюся воду. Затем фарш из баранины смешать с рисом, измельчёнными луком и зеленью, положить соль и перец. Всё хорошо вымешать. Если долма готовится из солёных листьев, то фарш солить не надо. С листьев стряхнуть лишнюю воду, положить на тарелку гладкой стороной вниз, срезать выступающий черешок. Положить немного фарша и завернуть лист конвертиком: сначала подогнуть его со стороны черешка, потом – бока, а затем – закрутить неплотной колбаской, чтобы было место для разбухания риса. В кастрюлю положить рубленые бараньи кости, покрыть их виноградными листьями, а на них аккуратно выложить долму. И так несколько слоев – слой долмы, слой виноградных листьев. Залить горячей водой, чтобы она покрывала полностью заложенные в кастрюлю продукты.

Ингредиенты:

виноградные листья
Бараний фарш - 500 гр
Луковицы – 2 шт
Рис - четверть стакана
Зелень кинзы, мяты, базилика - по 2 ст. л.
соль и перец - положить по вкусу.
Рубленые бараньи кости – 500 гр (на дно кастрюли)

Долма начала своё шествие по миру с Кавказа, а вернее из Азербайджана. Там долму делают не только из виноградных листьев. Они с успехом готовят долму из щавеля, свекольной ботвы, листьев шелковицы и инжира. А в фарш некоторые хозяйки добавляют сухофрукты, куркуму, корицу.



© 2015 oVarke.ru
Всё о том как правильно варить продукты. Температурный режим, сколько нужно воды и сколько времени варить еду. Все статьи авторские, защищены законом. Цитирование материалов только с указанием активной ссылки.