Солянка из дубовиков. Очень вкусно!

иконка грибыДубовики хороши в любом виде, особенно они подходят как дополнение к мясу. Из них варят супы, их тушат, жарят. Их используют для приготовления всевозможных начинок. Дубовики многие маринуют, также они вполне пригодны для сушки. Из этих грибов получается отменная и вкуснейшая солянка.

Внимание: На текущий момент дубовик считается условно - съедобным грибом. Дубовики и алкоголь - несовместимы!

Солянка из грибов дубовиков

Грибы вымойте и порежьте ломтиками. Подготовленные грибы отварите в первой воде 10 минут. Отвар вылейте, снова налейте воду и поставьте на огонь. Снимите появившуюся пену, воду посолите и варите грибы на умеренном огне до готовности двадцать-тридцать минут.

В сковороде распустите масло и потушите на нём мелко порезанный лук и измельчённые стебельки петрушки или сельдерея. Порежьте соломкой солёные огурцы, добавьте их к луку. Положите томат-пасту. Прогрейте всё вместе и выложите в грибной бульон. Добавьте порезанные колечками маслины. Если огурцы сильно солёные, то соль можно не добавлять.

Готовую солянку налейте в тарелку, положите сметану, измельчённую зелень петрушки и опустите в бульон ломтик лимона.

Ингредиенты рецепта:

дубовики - 400 гр.
луковицы - 2 шт.
по несколько веточек петрушки и сельдерея;
томат-пасты -25 гр.
сливочного масла - 30-40 гр.
маслины - 8-10 шт.
крупный соленый огурец
соль по вкусу
сметана и зелень
лимон
воды - 1,5 литра

Неопытные грибники иногда могут спутать дубовик с сатанинским грибом, дальним родственником дубовика – настолько они похожи! Лишь только надломив ножку, можно понять, какой гриб перед вами. У дубовика срез очень быстро синеет, поэтому его ещё называют синяком. Понюхайте гриб. Дубовик очень ароматный. У сатанинского гриба на изломе ножка остаётся светлая с небольшим голубоватым оттенком. Шляпка у сатанинского гриба намного светлее, чем у дубовика. Да и запах у него неприятный.

А вот червяки почему-то дубовик не любят. Этот факт замечен многими грибниками. А второй факт заинтересует любителей горячительных напитков: употреблять алкоголь и дубовики вместе -категорически запрещено!



© 2015 oVarke.ru
Всё о том как правильно варить продукты. Температурный режим, сколько нужно воды и сколько времени варить еду. Все статьи авторские, защищены законом. Цитирование материалов только с указанием активной ссылки.