Блюда из каракатицы

иконка морепродуктыМясо каракатицы необыкновенно вкусное, полезное и питательное. Особенно широко его применение в средиземноморской и южноафриканской кухнях. Популярны блюда с вареной каракатицей в острых маринадах. Мясо тушат, отваривают, добавляют в салаты и закуски, а чернила моллюска широко используются в итальянской кухне для окраски теста. Нежное мясо каракатицы любят даже самые привередливые гурманы.

Каракатица с рисом и цветной капустой

Каракатица варится, затем нарезается тонкими полосками. Цветная капуста разбирается на соцветия. Лук и чеснок мелко нарезаются. В сковороде с оливковым маслом обжаривается лук с чесноком до полуготовности, затем кладется вареная каракатица, сваренные рис и цветная капуста, тушится 3 минуты с добавлением специй, воды и соли, в конце добавляется корица и шафран. Подается в горячем виде.

Ингредиенты рецепта:

лук – 120 г
оливковое масло – 5 стол. л.
чеснок – 3 зубчика
вареная каракатица – 600 г
специи, соль
корица, шафран – щепотка
вареная цветная капуста – 400 г
вареный рис – 350 г
вода – 70 мл

Мясо каракатицы намного превосходит свиное и говяжье мясо по питательным свойствам. Оно богато витаминами группы В, Е, D, А, цинком, селеном, йодом, калием, фосфором. В продукте имеется весь набор важных аминокислот и жирные кислоты, улучшающие обмен веществ, понижающие уровень холестерина и имеющие противовоспалительный эффект. Противопоказания: аллергия на морепродукты.

Каракатица относится к классу головоногих моллюсков. Основное отличие – своеобразная внутренняя известковая раковина в виде пластины, которая занимает практически всю ее спину. Каракатица известна еще и как «морской хамелеон» из-за способности менять свой окрас под тон окружающей водной среды. Цвет моллюсков неоднородный: плавники фиолетового оттенка, щупальца – зеленоватые, брюшко – светлое, спинная часть – с полосами и пятнами. По виду напоминает кальмаров, только более крупная и мясистая.



© 2015 oVarke.ru
Всё о том как правильно варить продукты. Температурный режим, сколько нужно воды и сколько времени варить еду. Все статьи авторские, защищены законом. Цитирование материалов только с указанием активной ссылки.