О варке - начало / Как правильно варить КАРАМЕЛЬ?

Как правильно варить КАРАМЕЛЬ?

время варки
10 -30 минут
сильное ровное кипение
От одного только этого слова во рту становится сладко! Некоторые думают, что карамель – это конфеты, которые продаются в магазине. А петушки на палочке или расплавленный сахар на сковороде, который все делали в детстве? Это тоже карамель. Но как её варить, чтобы получить настоящую карамель?

Как  варить карамель

Чтобы получить леденцовую карамель, сахар кладут на разогретую сухую сковороду и нагревают. Размешивать нельзя! Сахар сам начнёт плавиться: сначала по краям, а потом и весь. А также изменится по цвету: со светлого на коричневый. Но нельзя его пережаривать, иначе карамель будет с горелым привкусом, и получится жжёнка. Карамель надо сразу вылить в огнеупорную тарелку, смазанную маслом, и остудить. Потом поломать этот большой леденец на кусочки и положить в вазочку.

Карамель делают и с добавлением воды. В сахар наливают совсем немного воды, чтобы она только сахар смочила, и ставят на огонь. Помешивают деревянной ложкой до тех пор, пока сахар не растает. Потом размешивание прекращают, иначе произойдёт кристаллизация сахара.

Сироп варят на сильном ровном огне, вытирая мокрой тряпочкой края посуды, чтобы сахар не нарастал.

Чтобы проверить готовность сиропа и получить настоящую карамель, в холодную воду опускают каплю горячего сиропа. Она должна сразу превратиться в сосульку и рассыпаться от удара.
Карамель в кулинарии пользуется большой популярностью. На основе карамели делают всевозможные сладости: ириски, тянучки, леденцы. Добавив в карамель молоко или масло,....

Читать далее



© 2015 oVarke.ru
Всё о том как правильно варить продукты. Температурный режим, сколько нужно воды и сколько времени варить еду. Все статьи авторские, защищены законом. Цитирование материалов только с указанием активной ссылки.