О варке - начало / Как правильно варить МОРС?

Как правильно варить МОРС?

время варки
5 -15 минут
слабое кипение
Если готовят морс из свежих ягод брусники и клюквы, то их сначала надо хорошо помыть, убрать веточки и плодоножки, размять и залить кипятком. Выдержать в закрытой ёмкости 3 часа. Настой после этого надо процедить, хорошо отжать, разбавить кипячёной водой, а сахар или мёд положить по вкусу. Такое приготовление морса сохранит в нём полезные вещества и витамины.

Из замороженных ягод тоже можно делать морс. Для этого их, не размораживая, заливают кипятком, чтобы вода только покрыла ягоды. Когда ягоды разморозятся, их надо хорошо размять, снова залить кипятком, поставить на огонь и только довести до кипения. Потом снять с огня и выдержать в закрытой посуде 2—3 часа. Процедить, положить лимонную кислоту (лимонный сок), сахар или мёд.

Более жёсткие ягоды и фрукты моют, измельчают на тёрке или в блендере, заливают кипячёной водой, ставят на огонь и кипятят смесь на небольшом огне 5—8 минут. Более долгое кипячение убивает почти все витамины и пользы от такого морса будет немного. Затем остужают, процеживают через марлю и отжимают. Дальше поступают так же, как в предыдущем варианте.

Морс можно готовить и из варенья или сиропа. Для этого в холодную кипячёную воду (1л) надо положить 100—200 г варенья и перемешать. Если варенье сладкое, то добавляют сок лимона или лимонную кислоту. Морс из сиропа делают так же, но сиропа кладут значительно меньше из-за большего количества сахара.

В морс добавляют и овощи: свёклу, морковь. Для этого овощи натирают на мелкой тёрке, сок отжимают, а выжимки заливают кипячёной водой и кипятят на небольшом огне примерно 10 минут. Отвар охлаждают, процеживают, вновь отжимают и соединяют с любым соком, добавляя лимонную кислоту, сахар или мёд по вкусу.
Из морсов готовят компоты и кисели. Из них делают наливки и вина. Если добавить в морс разбухший желатин, можно получить вкусный мармелад или желе. Из морсов делают сладкие....

Читать далее



© 2015 oVarke.ru
Всё о том как правильно варить продукты. Температурный режим, сколько нужно воды и сколько времени варить еду. Все статьи авторские, защищены законом. Цитирование материалов только с указанием активной ссылки.