О варке - начало / Как правильно варить САХАРНЫЙ СИРОП?

Как правильно варить САХАРНЫЙ СИРОП?

время
время варки
варить до
нужной пробы
температура
ровное сильное кипение
Во многих рецептах пишут: «Сварить сироп». А как его варить и сколько времени многие не знают. Сироп – смесь воды и сахара и тем слабее, чем больше в нём воды. Но даже самый слабый сироп, который используют для пропитки тортов, доводится до кипения.

Как варить сахарный сироп


Все сиропы варят в широкой посуде, желательно, с толстыми стенками, чтобы сахар не пригорел. Сахар можно заливать любой водой, но это влияет на скорость закипания, и в горячей воде сахар быстрее растворится.

Огонь делают сразу большой и ровный. Вначале, пока ощущаются крупинки сахара, сироп постоянно мешают, стараясь не забрызгать края посуды, ведь потом эти капли будут засахариваться, нарастая, как снежный ком. Поэтому от сахара края посуды нужно обтирать мокрой чистой тряпочкой. Если появилась пена (хотя такое бывает нечасто), её надо удалить шумовкой. Размешивание сиропа прекращают сразу же после его закипания, иначе он станет мутным или засахарится, если он густой.

Чтобы сварить сироп до такого состояния, как указано в рецепте, надо знать - как определить готовность сиропа.

Для того чтобы сварить самый жидкий сироп, берут равное количество сахара и воды. Если нужен сироп «слабая нитка» – сироп течёт тонкой струйкой – сахара должно быть 75% от количества воды. Поэтому сироп уваривают до нужной пробы или сразу насыпают сахар по рецептуре и варят. Для сиропа «толстая нитка» сахара должно быть 85%. Из такого сиропа делают глазурь и используют для приготовления крема.

Если после уваривания сиропа из капли, опущенной в холодную воду, можно скатать шарик, то это – «мягкий шарик». Из такого сиропа делают помадку, цукаты. Сахара в нём должно быть 90%. Если такой сироп немного уварить, так, чтобы воды стало на 5% меньше – получится проба «твёрдый шарик». В холодной воде в него и превращается капля сиропа. Из такого сиропа делают тянучки, ириски и другие сладости.

Дальнейшее кипение сиропа превратит его в карамель.
Сахарным сиропом можно полить десерт или другие блюда, заправить салат, добавить в соус, пропитать торт и пироги. Его используется для приготовления различных сладостей....

Читать далее



© 2015 oVarke.ru
Всё о том как правильно варить продукты. Температурный режим, сколько нужно воды и сколько времени варить еду. Все статьи авторские, защищены законом. Цитирование материалов только с указанием активной ссылки.